Что лучше — снять гостиницу или квартиру посуточно

Что может быть приятнее путешествия? Сама мысль о предстоящей смене обстановки воодушевляет и радует. Надо сказать, что не все путешественники — это обязательно туристы. Иногда приходится покидать родные места и с другими целями, например, выезжать в служебную командировку, на лечение или учебу, в творческую экспедицию и т. д. Большинство людей радуются возможности хотя бы ненадолго сменить своё привычное окружение.

Что касается переездов/перелетов, то здесь мало что в вашей власти: есть определённый тариф на билет, есть номер рейса, дата отправления и возвращения домой. Совсем другое дело — хлопоты по поводу поиска временной крыши над головой. Ведь только вам известно, чего вы хотите: кардинально сменить стиль проживания или остаться в привычных рамках домашнего уюта.

Возможных вариантов временного жилья обычно два: размещение в гостиничном номере или аренда частной квартиры. Принципиальное отличие между проживанием в гостинице и в арендованной квартире заключается в том, что в первом случае вы подчиняетесь определённому режиму, а во втором — устанавливаете его для себя самостоятельно, хотя и с небольшими ограничениями. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, о которых мы и поговорим в нашей статье.

путешественники

Чем хороши гостиницы.

Давайте займем нейтральную позицию и по справедливости разберемся, чем гостиница лучше квартиры, а чем — хуже:

  • Самое главное преимущество — это гарантированная безопасность. Действительно, вы не найдете гостиницы, в которой не было бы круглосуточной охраны, видеонаблюдения, строгого пропускного режима. Благодаря этим мерам, находясь на территории отеля, гость чувствует себя совершенно спокойно.
  • Налаженный быт. Вам не нужно заниматься уборкой номера; за вас это сделает персонал гостиницы. Вам также не придется самому искать мастера в случае обнаружения неисправности или поломки какого-либо оборудования.

горничная за работой

  • Организация питания. На то время, пока вы будете жить в гостинице, из вашего словаря исчезнут слова «плита» и «кастрюля». О вкусных завтраках, обедах и ужинах позаботится опытный шеф-повар ресторана.
  • Досуг в отеле. В большинстве случаев гостям предлагают провести свободное время в тренажерном зале, бассейне, спа-салоне или в жаркой сауне. Вечером можно отдохнуть в баре или поиграть в бильярд.

спа-процедура

  • Отчетные документы — пункт, особенно интересующий командированных работников (а также гостей, у которых особо ревнивые супруги). В каждой гостинице на руки постояльцу обязательно выдают договор на оказание гостиничных услуг и чеки оплаты, которые служат документами для возмещения его расходов на оплату жилья.
Принимая решение о том, что лучше снять — гостиницу или квартиру — нужно учесть и минусы проживания в отеле; их, кстати, тоже немало. Вернемся к тем же пунктам и посмотрим на них с другого ракурса.
  • Безопасность. Обратной стороной медали является ограничение по времени пребывания в номере ваших гостей, которые до 23:00 обязаны покинуть территорию гостиницы, что для вас как гостеприимного хозяина далеко не всегда удобно.
  • Быт. В некоторых малобюджетных гостиницах белье меняют реже, чем вы привыкли делать это дома. Вам могут начать перестилать постель чаще, но уже за отдельную доплату. Случаются претензии и к качеству работы горничных.
  • Работа слесаря, сантехника или электрика не повлечет за собой дополнительных расходов, если вы сумеете доказать, что в возникшей неисправности приборов нет вашей вины; но зачастую сделать это невозможно.

поломка в номере

  • Питание. Полностью отключиться от забот по кухне могут только те, кто способен оплатить достаточно дорогое трехразовое питание в ресторане отеля или услугу по системе «все включено».
  • Досуг. Платно (и недешево) практически всё: спа, джакузи, сауна, бассейн и т. д. Бесплатные «приятности» встречаются в отелях с четырьмя и пятью звездами, но там эта «бесплатность» включена в стоимость самого номера.
  • Отчетные документы. Их теперь выдают и уважающие себя компании, сдающие в аренду квартиры, так что это исключительное преимущество гостиниц уходит в прошлое.

Чем хороши квартиры, арендуемые посуточно.

Чтобы получить более объективный ответ на вопрос: «Что лучше снять: гостиницу или квартиру», нужно подробнее познакомиться с плюсами и минусами посуточной аренды жилья. Первая очевидная выгода аренды квартиры с посуточной оплатой — это полная свобода действий, ведь вы можете обустроить свою жизнь в съемном жилье так, как привыкли у себя дома.

Давайте проанализируем, выгодно ли снимать квартиру, а если да, то кому и почему. Кстати, утвердительный ответ на этот вопрос напрашивается сразу. Уже все заметили, как быстро развивается этот рынок жилищной услуги: объявления «сдам/сниму» в газетах, в интернете, на столбах и на дверях подъездов давно никого не удивляют. К тому же, если бы люди не нуждались в съемном жилье, никто бы его не предлагал.

объявление о посуточной аренде жилья

Так чем же квартира лучше гостиницы?

  • Цена. Посуточное жилье всегда дешевле. Особенно удобно арендовать квартиру семьёй или компанией, ведь плата определяется в твердой сумме за всю жилплощадь и, соответственно, в расчете на одного человека будет гораздо выгоднее, чем оплата номера в гостинице. Еще один неоспоримый плюс: снимая квартиру всего на несколько часов, вы платите именно за это время, а в отеле вы обязаны оплатить как минимум сутки.
  • Быт. Уровень комфорта в сдаваемой квартире зачастую выше гостиничного. Хозяева предоставляют не только мебель и другие предметы обстановки, но и бытовую технику, посуду, банные принадлежности, чай и кофе. Большое внимание уделяется и техническому состоянию таких квартир: в них выполнен достойный ремонт, всё работает, нигде не течет, нет неприятных запахов и шума.

интерьер квартиры

  • Питание. Поскольку в каждой арендуемой посуточной квартире имеется кухня, постояльцы могут самостоятельно готовить любые блюда. Особенно это удобно для семей с детьми, так как питание в ресторанах не рассчитано на детский рацион.

мама, кормящая ребенка из ложечки

  • Досуг. Все, что предлагают в гостиницах, так или иначе, отражается на стоимости номера. Вы можете ни разу не посетить бассейн или спортзал, но при заселении вы уже за него заплатили. А живя в съемной квартире, вы сами решаете, куда пойти и за что платить. Кроме того, вы не ограничены никаким перечнем услуг: можно сходить в кино, на концерт, съездить на экскурсию и т. д.
  • Отчетность. Наша компания выдает всем своим клиентам документы для финансовой отчетности. Мы заключаем официальные договора аренды на срок пребывания наших гостей, поэтому все наши взаимоотношения с постояльцами законны и прозрачны.

аренда жилья

  • Проживая в арендованной квартире, вы можете приглашать к себе гостей и находиться вместе с ними столько, сколько вам захочется. Никаких ограничений, как в гостинице, здесь нет. Единственное правило: соблюдать нормы приличного поведения и тишину в установленное законом время.

Для справедливости отметим и некоторые недостатки посуточной аренды:

  • Слабым местом является безопасность. Около каждой квартиры невозможно выставить охрану, а подъезды не всегда обеспечены службой консьержей, да и не всегда закрываются на домофон.
  • Если вы приехали в город на автомобиле, то можете столкнуться с проблемой парковочных мест, так как не у каждого дома есть площадь для парковки.

переполненная парковка во дворе

  • При подписании с клиентом договора аренды квартиры мы составляем подробную опись всех предметов, передаваемых жильцу в пользование. При его отъезде тщательно все проверяем и подписываем акт приемки. Это занимает какое-то время, потому мы просим наших гостей сдавать квартиру заранее, а не за 5 минут до отправления их поезда.
  • На рынке арендуемого жилья встречаются случаи мошенничества и одновременной сдачи квартиры сразу нескольким клиентам. По этой причине мы рекомендуем не заниматься самостоятельными поисками частного жилья, а обращаться в проверенные компании, которые имеют собственную базу свободных квартир.

Теперь, когда вы проинформированы о том, чем съёмная квартира лучше гостиницы, а чем хуже, вы можете не спеша сделать выбор, который устроит по всем параметрам и не омрачит вашего пребывания в другом городе. Мы бы очень хотели, чтобы о Сургуте у вас остались только самые приятные воспоминания!

Сургут